Главный дирижер

«Дирижер в ответе за то, какая музыка будет звучать завтра…Недостаточно просто открыть новые ноты, нужно сыграть их так, чтобы захотелось слушать снова и снова».
 
Это творческий принцип дирижера Евгения Бушкова, который определяет уровень и требовательности к себе, и к своим коллегам музыкантам.
Одухотворенность исполнения, эмоциональная наполненность и точность прочтения авторского текста,   —
именно эти качества объясняют интерес и стремление многих современных композиторов к тому, чтобы их произведения были исполнены оркестрами под управлением Евгения Бушкова.

«Евгения Бушкова отличает искренность, музыкальность, совершенное чувство формы… словом всё, что присуще настоящему мастеру.
Для меня и для моих коллег-композиторов очень важно, что он предельно основательно, профессионально и доброжелательно относится к новым сочинениям, обладая при этом блестящей дирижёрской техникой…»
                                                                                                                                Ефрем Подгайц

Этот интерес — взаимен, благодаря этому за последние 10 лет прозвучали такие премьеры, как:
«Гарольд в России» А. Чайковского (Ю. Башмет/»Новая Россия») — мировая премьера;
Симфония No.1 «Памяти жертв СПИДа» Дж. Корильяно (Новосибирский АСО) – российская премьера;
«Реквием» А. Караманова («Новая Россия») — российская премьера;
Симфония no.2 А. Семенова (СО Белгородской филармонии) — мировая премьера;
Симфония no.15 Д. Смольского (ГАСО РБ)- мировая премьера,
Концерт для Альта с оркестром Е. Подгайца (М. Березницкий/ «Новая Россия»)- московская премьера.
«Populus meus» для виолончели с оркестром Дж. Тавенера (С. Антонов/ГАКО России)- российская премьера.
С дирижером сотрудничали российские композиторы А. Балтин, В. Беляев, Г. Дмитриев, С. Жуков, П. Карманов, Р. Леденев, В. Мартынов, Б. Франкштейн, а также А. Драго (Аргентина), А. Лопес-Чоллет (Венесуэла), Т.Мухаметжанов (Казахстан), Э. Фрайтаг (Австрия), Г. Хадзимихелакис (Греция), Х. Инайат Хан (Индия), Д. Шнидер (Швейцария).
Даже в своих дебютных выступлениях с именитыми коллективами Маэстро Бушков исполняет новые или редко звучащие партитуры. Так, в программе с ЗКР Санкт-Петербургским Филармоническим оркестром в 2011 году были исполнены две премьеры произведений А. Маскатса и Л. Резетдинова; БСО им. Чайковского сыграл Танцевальную Сюиту на темы Куперена Р.Штрауса и «Сенсемайя» С. Ревуэльтаса. Произведения А. Караманова впервые прозвучали в Португалии (мировая премьера «Посвящения» для камерного оркестра), Турции, ЮАР («Весенняя увертюра»). География выступлений дирижера включает Европу, Азию, Латинскую Америку, Африку.
 
В октябре 2014 года по приглашению автора Евгений Бушков дирижировал Юбилейный концерт Ефрема Подгайца, где в исполнении АСО МГФ впервые в одной программе прозвучали три сложнейших партитуры: Тройной Концерт, Концерт для оркестра «Формулы» и Кантата «Как нарисовать птицу».
Евгений Бушков с пяти лет начал учится на инструменте своей семьи — скрипке — по следам своей сестры Юлии и родителей: Зори Шихмурзаевой и Роберта Бушкова. Окончил ЦМШ и Московскую  консерваторию. Среди его педагогов: З. Гилельс, Л.Коган, А. Винницкий, С. Дижур, Д. Шебалин и его мать — З. Шихмурзаева.
В годы учёбы в Московской консерватории Е.Бушков стал лауреатом крупнейших международных конкурсов: им. Г.Венявского в Познани (1986, I премия), им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (1989, III премия), им. П.И.Чайковского в Москве (1990, II премия), победителем Первого Всемирного конкурса имени Шеринга в Монте-Карло (1992).
В 1990-х гг. вёл интенсивную концертную деятельность как солист, неоднократно принимал участие в фестивалях в Монте-Карло, Кольмаре, Мадриде, Кройте, Эль-Пасо, Оссиахе-Филлахе, его концерты проходили в лучших концертных залах России, Германии, Франции, Австрии, Италии, Норвегии, Финляндии, Англии, Шотландии, Чехии, Турции, США, Мексике, Перу, Аргентине и других стран мира.
 
С 1999 г. Евгений полностью посвятил себя дирижированию. Его наставниками стали Д. Китаенко и В. Ямпольский.
С 2002 по 2009 гг. по приглашению Юрия Башмета, художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», Евгений Бушков работал дирижёром этого коллектива.
За время работы с «Новой Россией», Евгений Бушков стал вдохновителем многих творческих проектов, продолжающихся и по сей день: такие серии концертов, как «Солисты оркестра — наша гордость», например, даже вышли на филармоническую сцену; оркестр продолжает вручать свои премии молодым победителям детских конкурсов. Самым успешным творческим начинанием Евгения Бушкова можно считать серию концертов для детей «Классика это классно»: за годы сотрудничества «Новой Россией» было исполнено 25 авторских программ маэстро Бушкова в рамках абонементов МГФ.
С 2009 г. география этих концертов расширилась — к удовольствию юных слушателей «Классика это классно» проходила в Минске, Нижнем Новгороде, Белгороде, Саратове. Совсем недавно «Классика» зазвучала и на английском языке:
Первый концерт прошел в Мумбаи (Индия)
В программах Евгения прозвучали впервые произведения для детей Е. Подгайца, М. Броннера, Ю. Фалика, А. Семенова, П. Паттерсона; в первые на российской сцене были поставлены оперы: «Мальчик, который слишком быстро рос» Дж.-К. Менотти, «Городок Жур-Жур» Д. Кривицкого, «Последний музыкант» Е. Подгайца.
С 2015 детские авторские программы Евгения Бушкова продолжаются в абонементе «Виртуозы Москвы — детям» в ММДМ.
Параллельно с интенсивной деятельностью в качестве приглашенного дирижера, Евгений Бушков уделяет большое внимание своему коллективу — возглавляемый им с 2009 года Государственный камерный оркестр Республики Беларусь выезжал с концертами в Италию, Норвегию, Россию, Литву, Словению, Азербайджан, Францию и Азербайджан. В Июне 2015 года с большим успехом прошло дебютное выступления оркестра в Австрии. В сезоне 2016 года состоялись гастроли оркестра в США. Многие программы камерного оркестра украшают первые исполнения произведений таких современных белорусских композиторов, как Г. Горелова, С. Кортес, В. Курьян, Л. Симакович, К. Яськов. В Гала — концерте к 45-летию оркестра в 2013 году была исполнена мировая премьера «Белорусского концерта» М. Броннера.
С В 2012-2014 гг — Заслуженный Артист России Евгений Бушков – Художественный Руководитель и Главный дирижер Aкадемического Симфонического оркестра Саратовской областной филармонии им. А.Шнитке.
С 2017 года маэстро Бушков – resident-conductor в Симфоническом оркестре Индии.
С оркестрами под управлением маэстро Бушкова выступали А. Аблабердыева, Д. Алексеев, С. Антонов, П. Бадура-Шкода, Д. Барчеллона, Е. Баршай, Ю. Башмет, Н. Борисоглебский, А. Винницкий, Э. Вирсаладзе, Д. Войт, Л. Горохов, М. Гулегина, Н. Гутман, Б. Дуглас, С. Ковацевич, Д. Кожухин, Е. Леонская, Ф. Липс, А. Любимов, Д. Мацуев, А. Мельников, С. Накаряков, М. Пекарский, А. Рудин, З. Соткилава, В. Тропп, М. Федотов, С. Хаф, В. Холоденко, В. Чернов и другие выдающиеся солисты.

После недавнего совместного выступления великий музыкант современности Пауль Бадура-Шкода отметил: «Евгений Бушков-один из лучших дирижеров, с которыми мне довелось сотрудничать за последние 10 лет!»