Сезон 2016-2017


КЛАССИКА и ДЖАЗ  звучали 29 июня в Большом концертном зале Белгосфилармонии. В концерте приняли участие легенда мирового джаза польский пианист Лешек Можджер и лауреат международных конкурсов белорусский пианист-виртуоз Кирилл Кедук. Событие было приурочено к 25-летию подписания Договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о добрососедстве и дружественном сотрудничестве.

Организаторы концерта: Белорусская государственная филармония, Государственный камерный оркестр Республики Беларусь, Посольство Республики Польша в Республике Беларусь, Польский Институт в Минске, Музыкальный Дом «Классика», Партнер концерта — компания «AMICA» (Польша).

Солисты из Польши и Беларуси вместе с оркестром представили яркую программу, в которую вошли произведения белорусских и польских композиторов. В концерте прозвучал шедевр классической музыки — «Концерт для фортепиано с оркестром №1 (ор.11)» Ф.Шопена, прекрасный образец белорусской современной музыки — «Consort Lessons» А.Литвиновского, джазовые импровизации соло и с оркестром Л.Моджера, а также знаменитое произведение для двух фортепиано «Вариации на тему Паганини» В. Лютославского.

А. Вивальди — М. Броннер
— «Kyrie»
— «Credo»
М. Броннер
— «Лимерики» Кантата для детского хора, саксофона, ударных и камерного оркестра (Премьера в Беларуси)
Концертный хор «Полёт» ШХИ «Полёт» им. Татьяны Селищевой (г. Жуковский),
Руководитель — Заслуженный работник культуры Московской Области Филатова Н.К.

В заключительном концерте абонемента слушателей ждали новые интересные знакомства.
Первое – с необычным произведением, циклом стихов-лимериков (забавных и порой парадоксальных пятистиший, названных так в честь города в Ирландии), изумительно красивую музыку к которым написал Михаил Броннер.
Второе знакомство – с замечательным детским хором, благодаря которому «Лимерики» прозвучали на минской сцене. Детский хор «Полёт» Школы хорового искусства (г.Жуковский, Московская область), несмотря на юный возраст своих участников, уже приобрёл известность как профессиональный гастролирующий коллектив.


Й. Шиллингер Концерт для терменвокса с оркестром
О. Ростовская Концерт для терменвокса с оркестром (Мировая Премьера)
Произведения Глюка, Чайковского, Гершвина в обработке для терменвокса с оркестром

А.Онеггер Симфония №2 (партия трубы ad libitum исполняется на терменвоксе)

Неподражаемый, удивительный, потрясающий воображение электромузыкальный инструмент, ТЕРМЕНВОКС
в концерте 25 апреля.
…Он поражает не только своим внешним видом и звучанием, но и самой манерой игры…
Музыкальный инструмент, у которого нет ни струн, ни клавиш.
Только две изящные антенны, одна из которых отвечает за громкость, а другая — за высоту тона.
Инструмент, на котором играют движениями рук в воздухе, без прикосновения.
Голос именно этого инструмента звучит в МЕЖЗВЁЗДНОМ СООБЩЕНИИ, переданном в 2001 году Евпаторийским планетным радаром к шести близлежащим звездам солнечного типа.
На нем пробовали играть — Альберт Энштейн и Чарли Чаплин.
Для него создавали произведения Богуслав Мартину, Николай Березовский и, наконец, один из самых знаменитых пионеров электронной музыки Эдгар Варез…
С годами этот инструмент расширил сферу своего влияния: он начал звучать в музыке кино («Иван Васильевич меняет профессию», «Вертикаль», «Завороженный», «День когда земля остановилась»), его использовали и используют в своем творчестве такие музыканты и музыкальные коллективы как Led Zeppelin, Beatles, Sting, Porteashed, Rammstein, Placebo…
Имя ему дал его создатель — Лев Термен.
Один из первых электромузыкальных инструментов (1919/1920), удивительный, загадочный, поразительный ТЕРМЕНВОКС в концерте Государственного камерного оркестра Республики Беларусь 25 апреля.
Солистка – Олеся Ростовская (Россия)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Композитор, солист и дирижер Леон Гурвич (Германия-Беларусь)
Й.Гайдн. Симфония №24 Ре мажор
Л.Гурвич. «Пять танцев в старинном стиле» для струнного оркестра (премьера в Беларуси)
Д.Шостакович. Прелюдия и скерцо, ор.11
А.Шнитке. «Mozart a la Haydn»
Л.Гурвич. «Con anima» (мировая премьера)
Л.Гурвич. «Tango a la Russe» (премьера в Беларуси)

28 января 2017 г. на сцене Большого зала Белорусской государственной филармонии в концерте Государственного камерного оркестра Республики Беларусь выступил известный музыкант Леон Гурвич (Германия-Беларусь).

Главный дирижер и художественный руководитель оркестра, заслуженный артист России Евгений Бушков, музыкант широчайших взглядов, приглашает к сотрудничеству интереснейших дирижеров и исполнителей со всего мира. Леон Гурвич уже знаком минской публике: в сентябре прошлого года на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов музыкант представил джазовый проект «Американские мастера». В концерте с Государственным камерным оркестром Леон Гурвич предстал в новом качестве и выступил как дирижер, композитор и пианист.

И.С.Бах. Сюита №2 си минор
К.Рейнеке. Концертштюк (премьера)
А.Ромеро. Фуга con Pajara pinta
В.Мишле. «Не совсем лунная соната»
Джазовые импровизации — Александр Могилевский (фортепиано, Бельгия)

Один из лучших пианистов, представитель мировой музыкальной элиты, постоянный участник престижнейших музыкальных фестивалей АЛЕКСАНДР МОГИЛЕВСКИЙ (Бельгия) в предновогоднем концерте Государственного камерного оркестра «От Баха до джаза», дирижер и ведущий концерта – ЕВГЕНИЙ БУШКОВ.

Евгений Бушков:

«Замысел предстоящего концерта — совершить увлекательный тур по пути изменения музыкального языка за 4 столетия с XVII века. Опорой служат Бах – Юмор и Джаз!

Даже у такого «серьзного» мастера, как Бах есть произведения, ставшие шлягерами вселенского масштаба благодаря юмору. Одно из них – знаменитая «Шутка» для флейты и струнных из Второй Сюиты. Поскольку приближается Новый Год, то эта короткая пьеска и задает тон и форму концерта. Вслед за Сюитой Баха прозвучит 15я Симфония Моцарта, этого вечного источника оптимизма, совершенства и легкости! Наш солист, Александр Могилевский, выбрал произведение романтической эпохи, которое прозвучит в Минске впервые – это «Концертштюк» Карла Райнеке, крупнейшего немецкого композитора, родившегося на 9 лет раньше Брамса и который станет безусловно – открытием для многих! Изумительная пьеса для фортепьяно и камерного оркестра, возвращающая нас в трогательный мир чистых эмоций! Остается только сожалеть, что мы так мало слышим музыку Райнеке… А затем латиноамерикансий автор Альдемаро Ромеро и российский композитор Владимир Мишле создадут в зале предновогоднюю атмосферу музыкального праздника…»


«Музыкальное приношение»
Михаил Лидский
Мишель Бушкова
Даша Коваль (Москва)
Александр Музыкантов
Марина Ромейко (Минск)
Государственный камерный оркестр Республики Беларусь
Художественный руководитель и главный дирижер, ведущий концерта —
заслуженный артист России Евгений Бушков

В программе:
И.С.Бах
– Концерт соль минор для фортепиано с оркестром, BWV 1058
– Концерт ре минор для фортепиано с оркестром, BWV1052
– Концерт До мажор для двух фортепиано с оркестром, BWV 1061
В.А.Моцарт
– Концерт №27 Си-бемоль мажор, KV 595

«Австрия — далекая и близкая» К открытию Большого Культурного сезона Австрии в Беларуси
Э.Фрайтаг. «Новелетта» на две белорусские народные песни для оркестра (редакция 2016 года — Мировая премьера)
В.А.Моцарт. Концерт Ля мажор №5 для скрипки с оркестром, KV. 219
Г. Прой. «Campanula» (Мировая премьера) для скрипки с оркестром
Ф.Крейслер. Три вальса
Л.ван Бетховен-Г.Малер. Квартет фа минор «Serioso», ор. 95
Солистка — Елена Денисова (скрипка, Австрия) Дирижер — Евгений Бушков

 

 


И.С.Бах. Концерт ре минор для клавира с оркестром
Р.Шуман. «Восточные картины», ор.66  (инструментовка для струнного оркестра Е.Бушкова) (Премьера)
М.Вайнберг. Камерная симфония №2 для струнного оркестра и литавр
Д.Шостакович. Вальс, полька, фокстрот с джазовой сюиты №1
С.Прутсман. Джазовая фантазия на тему B-A-C-H для фортепиано и струнных (Премьера в Беларуси)

20 сентября на сцене Большого зала Белгосфилармонии Государственный камерный оркестр Республики Беларусь открыл новый концертный сезон.
Программа первого концерта «От Баха до джаза» абонемент №3 «Для всех и каждого»
познакомила минскую публику с творчеством блестящего американского музыканта Стивена Прутсмана.
Стивен Прутсман занимает уникальное место в мировом музыкальном пространстве: это разносторонний артист — пианист, дирижер, композитор — одинаково свободно выражающий себя как в области классической музыки, так и жанре импровизации, будь то джаз или традиционная музыка народов мира. Его привлекает поиск общей почвы и взаимоотношений в музыке разных культур и языков.

17 Сентября состоялся особый — НЕторжественный, НЕформальный, НО — веселый музыкальный кино-вечер, посвященный открытию Нового концертного сезона Государственного камерного оркестра РБ.
На Малой сцене Национального Театра им. Янки Купалы друзьям и партнерам оркестра был показан фильм-комедия Бастера Китона «Шерлок-младший» (1924) в сопровождении музыки для фортепианного квинтета, которую создал наш гость — пианист, композитор, дирижер и аранжировщик — Стивен Прутсман. В ансамбле с автором фильм «озвучивали» артисты ГКО РБ: Павел Батян, Роман Воробьев (скрипки), Алексей Гурин (альт), Алексей Багринцев (виолончель), а также артисты театра Я.Купалы Кристина Дробыш и Дмитрий Тумас.

В Августе 2016 года ГКО РБ гастролировал во Франции. Солисты: Ги Туврон — труба (Франция), Кирилл Кедук — фортепиано.

Выступления прошли в городах:

12.08 St Yrieix-La-Perche

13.08 Le Mont Dore,

 

 

 

 

 

14.08 Chateloy

15.08 Cluny

Festival des Grandes

Heures De

Cluny